2024年09月08日

回到使徒时代的健康教会|为什么同心合意的侍奉那么难?

作者: 李世光 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年07月07日 07:23 |
播放

现在,海内外许多教会当中掀起了一股“健康教会”的风潮。如果说,在这之前的绝大多数教会修炼的都是外功的话,那么健康教会所要修炼的却是完全的内功。修炼外功的教会关注的是速度、效率、人数、规模等外在指标,而健康教会的关注点则大为不同,健康教会所要关注的基本都是很难用数据来衡量的内在指标。

到底什么是健康教会,到现在为止其实并没有统一的答案。但是不论最终健康教会有哪些指标,“同心合意”一定会占据不可或缺的一个位置。

一位对使徒时代教会或者说初代教会有很多思考和研究的权牧师(化名)认为使徒时代的教会是真正健康的教会。虽然时间迄今为止已经走过了两千年,但是研究使徒时代的教会依然对现今的时代如何建造健康教会有很多启发。

使徒时代的教会是非常同心合意的

权牧师认为,使徒代时代的教会有着众多的特质。在这众多的特质之中,其中一个特质很深的吸引了他,这个特质就是“同心合意的事奉”。使徒行传当中说,“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。”可见,在使徒时代的教会当中,人们是非常同心合意的。并且他们不仅在聚会的时候同心合意,在生活当中也是同心合意的。

同心合意的事奉,这是使徒时代的教会中非常突出的一项特质。而今天众多教会中却存在着许多的结党、纷争、不同心的现象,极大的困扰着今天的教会和信徒。有一位在教会中服事了几十年的老牧者说,他在年轻的时候从体制内教会里面退了出来,转到了家庭教会。他用非常幽默的方式表达了他的心声——“在体制内教会感到非常失望,在家庭教会感受到的是绝望。”让这位老牧者感到灰心失望乃至于绝望的,正是许多教会都存在着的教会内斗问题。

那么,今天的教会还有希望吗?如何才能够做到同心合意呢?

权牧师
认为答案是肯定的。

一、真理的教导(观念上的转变)

如果一个人被十字架上的爱完全降服的话,那么这样的人聚集起来就能够同心合意。可是实际上,可以做到同心已经变成了今天的教会一个非常困难的问题,并且越来越困难。大家理性上都知道要同心,可是实际情况却是没法做到同心。

教会的不同心往往在哪里会体现地非常明显呢?那就是交通。很多教会里面结党现象非常严重,很多人有自己的小帮派、小团体,这样的情况下教会开会、交通的时候只能是自说自话,在几乎所有事情上都没有办法合一。甚至有的人在遇到非自己团体的人发言的时候,无论对方说的内容是什么,只要是对方说的,一概反对。为了反对而反对,不管对错,全部都反对,而反对的理由就是那是其他团体而不是自己团体说的。原本应该要对事不对人,可是实际上很多时候都变成了对人不对事。甚至有人公然这么说,“因为我反对你,所以你说的对的我反对,你说的错的我更反对。”

对此,权牧师表示:“我们都是人,而人一定都会有自己不太喜欢的人。他们所说的话,我们需要辨别着来听——如果他所说的话不对,那我们当然不能听;但是如果他所说的话是正确的,那我们必须要听。”之所以如此,是因为作为基督徒,我们必须要有一样的心思、一样的意念,那就是在真理的基础上产生的心思和意念。我们信仰和服事,并不是为了让我们自己得到喜乐和满足,也不是为了让别人得到喜乐和满足,而是为了让主耶稣得到喜乐和满足。而当我们在真理即根基上有一样的心思和一样的意念的时候,那就是主能够得到喜乐和满足的时候。我们所做的所有的一切都应当是为了主,让主得到喜乐和满足。

然后,权牧师继续说:“我们也必须按照主的吩咐,存心看别人比自己强,而不是觉得自己比别人强。事实上,人的本性就是喜欢看别人的缺点,而很难看到别人的优点;然后喜欢看自己的优点,而很难看到自己的缺点。正因为如此,我们才不能够按照我们罪人的本性来生活,而是必须放下罪人的本性,努力学习真理并且跟着真理来生活。真理是什么?真理不是什么高大上的东西,真理就是一个我不喜欢的人出现在我面前,然后我还是能够看他比我更强。如果我做到了,那我就顺从了真理;如果我没有做到,那我就悖逆了真理。我们要存心看别人比自己强。这样的时候人与人之间才能够来到合一,而不是罪人见罪人之后的分崩离析。”

同时,我们也有一些不该去做的事情——不可结党、不可贪图虚浮的荣耀、不要单顾自己的事。这些都是主耶稣约束和禁止我们去做的事情。既然是禁止,那就没有任何前提或者说条件,也就是说,不管怎样的情况我们都不可结党,不能够为了取得别人的支持而使用人为的方式方法;不管怎样的情况我们都不可贪图虚浮的荣耀,比如教会领袖这个位置确实有一些荣耀,但是我们却绝不应当为了追求荣耀而努力成为教会领袖;不管怎样的情况我们都不可单顾自己的事情,我们常常会有很多合情合理的理由而只顾着我们自己的事情却不去管别人如何,但是主却严格禁止我们这么做。

在很多教会里面,选举已经成为了一个非常普遍的做法,但是权牧师认为这种做法是有一些有待商榷之处的。据他所知,很多人会在选举的时候通过各种各样的方式拉票,甚至还会给教会和投票人许下许多的好处,他认为这样的做法是有问题的,是一种变相的结党,很大程度上影响了选举的公正性和选举的结果。

二、实际地榜样(生命和生活的转变) 

权牧师认为,如果我们想要做到同心合意的事奉,那么我们不但需要真理方面的教导,更加需要的,乃是实际的榜样。榜样的力量是非常大的,今天的很多教会所缺少的,正是真正的榜样。对于基督徒来说,永远的榜样只有一个,那就是主耶稣。在同心合意方面,主耶稣也给我们做了非常美好的榜样。

耶稣本有上帝的形像,但是却不以自己与上帝同等为强夺的。在这里,耶稣所存的是什么样的心呢?是同等却不强夺的心。耶稣没有道成肉身降生来到地上之前是和父神同等的,拥有着一切的荣耀,但是却不强夺,这是非常美好的样子。无论是在社会上还是教会中,如果有两个人恩赐、才干势均力敌的话,很容易就会彼此竞争甚至仇恨。权牧师讲了他自己年轻时候的一个故事,那个时候他服事的教会里面有两名年轻核心同工,一名是他,还有另外一名年轻核心同工。但是最终教会换届的时候,那名核心同工没有被选为教会带领者,李涛牧师却成为了新的教会带领者。在这之后,那名核心同工就开始处处跟权牧师作对,处处看权牧师不顺眼。之所以如此,只因为两人都是核心同工,但是教会却选择了权牧师而没有选他。本来两个人关系是非常好的,但是却就此变成了仇敌,最终那名核心同工主动离开了这所教会。权牧师这么多年一直为他感到非常惋惜。

权牧师说,“我们学习耶稣,可是到底要学习什么?学习耶稣学的就是耶稣同等不强夺的心。就算两个人同等,甚至我比他更好,但是最后没选我,那我要做的就是把自己谦卑下来。就算让我干最累最难的事情,我也感恩。这就是耶稣的心,耶稣与父神同等但不强夺——让我成人,那我就成人,甚至是成为不被人尊重的仆人,成为仆人就甘心卑微到为世人死的程度,死就痛苦地死在十字架上。当耶稣有这样的心的时候,上帝就把祂升为至高,让祂的名超乎万名之上。这就是基督之荣。

“要追求同心合意,就是学习耶稣的榜样。耶稣存什么样的心,我们也追求拥有这样的心。当你自己卑微、存心顺服、虚己成为仆人的时候,上帝最终一定会把你升高。耶稣甘心顺服、降自己为卑,所以上帝就将祂升为至高,赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。我们真正升高自己的途径是降卑、虚己、顺服、甘心舍己。但是如果不走这条耶稣给我们指明的道路,非要走我们自己的升高之路的话,通过拉人、毁谤别人、诋毁别人等方式彰显自己,这样永远也不会真正升高。真正的升高是虚己成为仆人、降低自己、存心顺服,然后上帝会把我们升高。”权牧师如此说。

地上的荣耀很短暂,真正的荣耀不是在地上而是在天上。因此,我们要有智慧,要追求在永恒里被上帝升高,与祂一同坐在宝座上。从耶稣的榜样看,我们要有基督之心,这样的时候同样也会得基督之荣。要追求被上帝升高,耶稣使荣耀归于父神,我们也通过我们荣耀我们的父神。

三、同心合意的具体体现 

同心合意不仅仅只是一种基督徒的内心状态,而是需要实践出来的。“同心”可以在三个方面体现出来:在真理中信服、在权柄下顺服、在生命中降服。

1,在真理中信服。在腓立比书中使徒保罗教导我们必须要有一样的心思意念,需要意念相同、爱心相同、存心谦卑。我们必须要相信和迎接这个真理,即从心里相信基督徒之间必须要有一样的心思意念,而不是每个人都有自己的心思意念。登山宝训当中主耶稣教导门徒们听见他的话去行的人就有福了,就像聪明人把房子盖在磐石上。在今天这样一个多元的时代当中基督徒如何同心?首先就是要相信这些真理的原则,想要同心的话我们首先要相信这个真理并且去实行,这就是在真理中信服。

2,在权柄下顺服。作为基督徒,我们必须要顺服上帝。那么这样的对上帝的顺服怎么体现出来?或者说我们可以在哪些事情上体现出来我们对上帝的顺服?李涛牧师认为顺服上帝的一个重要体现就是落实在顺服在权柄下面,因为是上帝设置了这些秩序。世界上上帝也设定了这样的秩序,教会里上帝也同样设立了这样的秩序。没有掌权不是上帝所命的,上帝设定了地上的掌权者,因此我们需要尊重在上执政掌权的人。然后,在教会中也需要有权柄的秩序,无论是信徒跟着小组长,小组长跟着牧区长,还是牧区长跟着教会牧者,都需要懂得权柄的秩序,在权柄下能顺服。

当然,需要强调的是顺服是有标准的,绝不是所有一切我们都必须无条件的顺服。如果权柄者做的事情是公然违背圣书原则的,那我们不能顺服。因为我们顺服人的权柄是为了顺服上帝,如果权柄者公然违背了圣书的原则和真理,在这样的情况下我们不能顺服他们。

3,在生命中降服。有时候我们可能会觉得他人在一些事情上做的很离谱,超过了我们的认知和底线。这个时候我们可能会顺服不下来,权牧师认为这要看他的生命的问题。耶稣和父神原本同等,但是耶稣不强夺反倒虚己取了奴仆的形象。“你有耶稣基督的心,这就是你的生命。在很难顺服的事情上依然能够让自己降服下来的人说明他的生命很成熟,能够降服下来说明他的生命很像耶稣。一个人很容易顺服什么样的人呢,他比我有能耐,比我厉害,比我有恩赐,比我有才干,这样的时候我们很容易顺服。但是实话实说这样的顺服是没有多少含金量的,因为几乎人人都能够做到。那么有含金量的顺服是什么样的?是只要他有权柄那我就要顺服。如果我觉得他不如我,我顺服不下来,那这个时候我需要做的不是不顺服,而是要对付自己的生命然后选择顺服。这个顺服需要我在生命中降服。我们必须要知道的是,是上帝把我放在这个位置、环境、权柄下面的。因此,我们要在上帝里面有一个降服的心,我们要追求在生命里的降服,就算对方真的不如我,他的意见没我的好,但我还是要谦卑自己,为的是在基督里同心合意。而且,有时候我们会自认为自己的想法是最好的,但是后来的事实却证明原来并不是,原来他的意见才是最好的。”

“合意”也可以在三个方面体现出来:看重上帝的旨意、参透上帝的美意、体会上帝的心意。

1,看重上帝的旨意。我们的想法和价值观是否建立在尊重上帝的旨意、看重上帝的旨意的基础上?主耶稣教导我们说称呼我主啊主啊的人不能都进天国,唯独遵行天父旨意的人才能进去。因此,作为基督徒我们必须要用上帝的旨意规范我们的行事为人,这样的时候我们才能做到合意。真正的合意并不是去合人的心意,而是合上帝的旨意,所有人都需要向上帝的旨意看齐。

我们在考虑任何一件事情的时候,我们都必须首先察看和思想在这件事情上上帝的旨意是什么。如果是上帝的旨意的话,那我们就要无条件的去做——不管我的名声是否受损,不管我遭遇到什么毁谤,也不管会受到多少金钱和物质的损失。

2,参透上帝的美意。耶稣在伯赛大和哥拉汛传道的时候,当地的很多人拒绝了耶稣。但是,让我们感到惊奇的是,他却在祷告中说,“父啊,你的美意本是如此。”耶稣的祷告让我们学习如何参透上帝的美意。很多时候我们不能合意是有原因的,比如因为我受到了伤害,因为我的利益被夺走,因为我没有被尊重和重视,因为我被忽略了,因为我没有被爱,因为我需要得到帮助的时候却没人管我等等。我们常常只会把这些思想定睛在人的身上——你没有对我好,你没有给与我,没有帮助我……却看不到人背后的上帝,却想不起来耶稣的祷告——父啊,你的美意本是如此。这个事情既然发生那么一定有上帝的美意。每一件事情的发生一定都有上帝的美意,我们要做的就是领受上帝的美意并且感恩。这样的时候人与人之间很容易就能合意了。

3,体会上帝的心意。 我们常常说我们要顺服真理,要在真理中信服。但是常常遇到的情况是,在一些事情上好像我们没有什么很明确的圣书真理可以指导我们。那这个时候我们要怎么办?耶稣在被抓、被钉十字架之前连续三次祷告让门徒合而为一,耶稣渴望教会和门徒的同心合意。因此,我们要体会耶稣的心,要体会上帝的心意。我们必须认识到的一点是,在很多事情上,对与错、得与失远没有同心合意重要。一件事情我们做的不完美,那上帝可能会给我们70分、80分,但是如果我们没有同心合意的话,那得分就是零分。当一个人真正体会了上帝的心意以后,他追求的就不再是得出对错的结论,不是得与失,而是满足上帝的心意。即便可能这样做有可能并不是效果最好的,即便这样做的话我一点好处都没有甚至会有一些亏损,也要在教会带里面来同心合意。事情远没有同心合意重要。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。